4/28/2007

Моя твоя не понимай

Каждый день
Блог Александра Бречека
Апрель 27, 2007

«Между Польшей и Россией нет места для других государств».П.Чаадаев, русский философ и публицист, XIX век.
«Почему необходимо как можно быстрее создавать Союзное государство, крепить делом союз с Белоруссией? Потому, что если этого не делать, то через несколько лет возникнет непреодолимое препятствие: россияне и белорусы перестанут понимать друг-друга, они будут думать по-разному, вторые, что не исключено, по-польски…»А.Фадеев, «Польская традиция на белорусской почве», ХХI век.
Tempora mutantur et nos mutamur in illis, - говорили древние. И были неправы. Времена, конечно, меняются, но только совсем не факт, что вместе с ними меняются и люди. Ну что, собственно, изменилось в массовом российском политическом сознании по крайней мере за последние двести лет? Судя по этим двум высказываниям, вынесенных мною в эпиграф, ровным счетом ничего. А ведь расстояние во времени между ними почти в два века. Я думаю, что всему виной коллективный гипноз. Если ежедневно на протяжении целых столетий внушать целому народу, что чего-то на свете «не может быть, потому, что не может быть никогда», то верить в эту «аксиому» начинают даже новорожденные дети. Ну кого из россиян после Карамзина, Чаадаева и еще доброй сотни русских историков и философов можно убедить в том, что в промежутке между Польшей и Россией возможно появление еще какого-то непонятного государственного образования, Республики Беларусь, например, если это «невозможно» в принципе? Когда Советский Союз развалился, то многим показалось, что все это несерьезно, пусть, мол, поиграют «младшие братья» несколько лет в детскую игру под названием «незалежнасць», а там и «союзное государство» подоспеет…
Не подоспело. Пока, во всяком случае. Мало того, белорусы в собственном доме, как оказалось, совсем неплохо себя чувствуют и воссоединяться с Россией нисколько не желают. Факт для среднестатистического россиянина совершенно непонятный. Но какое-то объяснение этому историческому недоразумению должно же быть? Попытки осмыслить и как-то интерпретировать этот феномен в российских СМИ происходят периодически, но ни одна из них не предполагает даже самой возможности существования в белорусах таких качеств, как стремление к собственной государственности или тем более наличия в нас просыпающегося национального самосознания. Чаще всего все списывается или на несговорчивость коррумпированной белорусской номенклатуры, или же на специфическое влияние на Беларусь извне, то есть со стороны Запада. Очень характерной в этом отношении является и заинтересовавшая меня статья А.Фадеева, опубликованная в начале этого года на интеренет-портале «Русская цивилизация». По-моему, мысли, изложенные в ней, заслуживают внимания хотя бы вследствие своей «оригинальности».
Если верить автору, то в сложившейся в Беларуси ситуации «виновата», естественно …Польша. Вернее ее «мягкая идеологическая и культурная экспансия» на нашу территорию. Трудно это представить, но оказывается, что своеобразной точкой отсчета начала новейшей польской экспансии в Беларусь стал 1994 год, когда президентом Беларуси был избран А.Лукашенко. Именно тогда, считает А.Фадеев, в Польше были созданы по-настоящему «комфортные условия для представителей белорусской политической оппозиции, включая их обучение, создание политических центров, предоставление возможностей для тиражирования работ и пропаганды идей посредством польских СМИ на территорию Белоруссии». Но это было только начало. Польское влияние на Беларусь оказалось настолько сильным, что полностью подчинило волю и самого А.Лукашенко, даже если он об этом и не подозревает. Автор статьи «со всей очевидностью выяснил» что президент Беларуси на самом деле является приверженцем и прямым продолжателем политической доктрины «этатизма» Юзефа Пилсудского, первого главы возрожденной Польши начала ХХ века. А.Фадеев находит сходство А.Лукашенко с маршалом Пилсудским практически во всем, а его политику сравнивает с режимом польской «санации», периода Второй Речи Посполитой (1926-1939 гг). По мнению автора даже конституционное устройство современной Беларуси полностью «позаимствовано» у довоенной Польши первой половины ХХ века, когда центральное место в управлении государством принадлежало президенту, «наделенному статусом руководителя правительства, вооруженных сил, судов, государственного контроля, а также обеих палат парламента».
Аналогии с Польшей времен правления Пилсудского на этом не заканчиваются. В Беларуси, как и в Польше той поры президент назначает часть верхней палаты – «сената» и всех членов правительства, права парламентариев ограничены в пользу исполнительной власти, политические партии лишены права выдвигать своих кандидатов в депутаты, а избирательные нормы практически неотличимы. В центре внимания Пилсудского, его внутренней политики, как это происходит и у нас, стояла пропаганда спорта, забота о крестьянстве и сельской молодежи, массовое строительство дешевого жилья для населения… Почему же Беларусь вольно или невольно так «копирует» довоенную Польшу? А.Фадеев находит ответ и на этот вопрос. Всему виной, считает он, исторически «укоренившиеся» в белорусах польская традиция и польский взгляд на историю и современное мироустройство. Вот так, не больше и не меньше. Польские веяния в современной Беларуси российский аналитик видит во всем - в кинематографе, литературе, театре, даже на бытовом уровне, когда «прослеживается много польских заимствований, начиная от номеров автомашин, элементов формы сотрудников правоохранительных служб и подачи рекламы, до одежды молодежи, убранства кафе и ресторанов».
А вот какие впечатления сложились у А.Фадеева от пребывания его в Минске и от общения непосредственно с белорусами. Он пишет: - «В современном Минске обязательно поймаешь себя на мысли, что твой собеседник, говоря по-русски, строит фразы и предложения, исходя из канонов и правил польской устной речи. Белорусским детям во множестве рассказывают польские сказки, которые почему-то считаются плодом отечественного народного творчества. Кстати, самую популярную из них – «Как крестьянин зайцев у пана пас» - хорошо бы в обязательном порядке изучить российским дипломатам, работающим с РБ, с тем, чтобы хоть немного понять политику нынешнего белорусского президента, явно воспринявшему заложенные в ней элементы народной мудрости (или крестьянской хитрости?) поляков». Еще автору статьи показалось, что даже представители белорусской власти, которые хотя и учились в советских вузах и школах, где-то на уровне подсознания предпочитают заимствовать опыт государственного строительства не России, а Польши. Вплоть до военной доктрины.
Какой из всего этого напрашивается вывод? Лично для меня ничего неожиданного. Получается так - как только в Беларуси ослабевает или вовсе прекращается российское влияние, то на его месте немедленно возникает влияние польское, а в белорусах тут же «просыпается» некий внутренний «польский код», который и начинает диктовать нам наши предпочтения, привычки и правила поведения. И даже мировосприятие у нас автоматически становится польским, что не способствует взаимопониманию с россиянами. И вот, чтобы мы окончательно не «ополячились» и не стали, не дай Бог, еще и думать по-польски, необходимо побыстрее создавать «союзное государство»… В общем, логика проста как огурец – белорус может быть только или русским, или поляком, потому как ни тем и ни другим, а самим собой, он не может быть по определению. Одним словом, «польские сказки» маленьких белорусов ничему хорошему не научат. Воспитанный на этих сказках человек может стать разве что Пилсудским… Вот когда ребенок вырастет, слушая исключительно русские сказки, тогда… Не буду фантазировать, что может случится тогда. Всякое бывало.
А вообще-то, сравнение А.Лукашенко с Ю.Пилсудским для россиянина занятие очень рискованное. В чем-то оба режима действительно похожи, но если продолжить аналогии, то так можно дойти и до «Битвы за Варшаву», или как ее называют поляки – «Чудо на Висле» (Cud nad Wisłą), когда маршал Пилсудский в августе 1920 года наголову разгромил намного превосходящую по силе Красную Армию… Только зачем государственное устройство нынешней Беларуси надо обязательно сравнивать с довоенной Польшей? По-моему, государства такого типа, где бы они и когда не существовали - все на одно лицо, будь то в Европе, Азии или Латинской Америке. Не согласен я и с утверждением, что «без союзного государства» в будущем «россияне и белорусы перестанут понимать друг-друга, они будут думать по-разному». Мне кажется, что «думать по-разному» и «понимать друг друга» - это не одно и то же. И с какой стати белорусы и россияне обязательно должны думать одинаково? У нас разная история, разные условия существования, разная мотивация…Нет ничего удивительного и в том, что у белорусов с поляками и литовцами так много общего. Мы столько веков жили вместе, в одном государстве, и наша кровь так перемешана, что было бы странно, если бы это было не так.
Кстати сказать, у белорусов с поляками и литовцами в прошлом случались и такие моменты, за которые не стыдно. Буквально через несколько дней наши польские и литовские соседи будут отмечать одно из подобных событий. Я имею в виду национальный праздник Польши (Речи Посполитой) – День Конституции 3 мая 1791 года. Это была вторая Конституция в мире (после Соединенных Штатов – 1787 г) и первая в Европе. Даже во Франции Конституцию приняли на полгода позже. При всех ее недостатках впервые на нашем континенте на государственном уровне был реализован принцип разделения властей, провозглашены гражданские свободы, мещане получили право неприкосновенности личности, право занимать административные, судебные и духовные должности, право выступать в качестве адвокатов в судах всех инстанций, право на получение офицерских чинов и т. п. В соответствии с положениями Конституции регулировались вопросы купли-продажи земли, кроме того государство брало под охрану соблюдение договоров между помещиками и их крестьянами…К сожалению, век у нашей Конституции был недолгий. Уже очень скоро российская императрица Екатерина II двинула сюда свои войска, всех победила, Конституцию отменила, а территорию нынешней Беларуси силой оружия присоединила к России. Не уверен правда, что белорусы после этого стали думать так же, как россияне. Но понимания прибавилось, это точно.

4/07/2007

Александр Татаренко «Недозволенная память: Западная Беларусь в документах и фактах: 1921-1954»

http://intex-press.com/content/view/941/59/

Александр Татаренко: «Белорусы были заложниками чужих интересов»



Автор: Руслан ГОРБАЧЕВ
Thursday, 29 March 2007
Говорят, кто не знает истории, тот не знает ничего. Но, как показывает практика, все исторические события в зависимости от желания людей можно оценить по-разному.
В нашей стране, к примеру, учебники по истории переписывались не один раз. Сегодня на фоне официальных трудов выделяется вышедшая в 2007 году в Санкт-Петербурге книга барановичского автора Александра Татаренко «Недозволенная память: Западная Беларусь в документах и фактах: 1921-1954», которая пытается с другого ракурса рассматривать те вопросы, ответы на которые ранее были очевидны. На 820-ти страницах своего труда Александр Татаренко через призму Барановичской области рассказывает о «Белых пятнах белорусской трагедии» (такой подзаголовок у вышедшей книги), жизни местного населения во время польского, советского и немецкого руководства краем. Собранный автором материал вызывает много вопросов, но после выхода книги игнорировать его нельзя. Что подтолкнуло Александра Татаренко к написанию книги «Недозволенная память» и как он видит историю Западной Беларуси, корреспондент «ІР» выяснил у самого автора.
– Александр Николаевич, что побудило вас взяться за написание «Недозволенной памяти»?
– Идея написать книгу у меня возникла после прочтения официального издания «Память», рассказывающего об истории нашего города и района. На мой субъективный взгляд, многие события XX века показаны там искаженно. Сегодня наше прошлое подается через тот идеологический ракурс, который был выработан в СССР еще в 1930-1940-е годы. Согласно ему в Советском Союзе, в том числе и в БССР, все было хорошо, все жили счастливо, не было концлагерей, не было ГУЛАГа, не было физического уничтожения интеллигенции: писателей, учителей, журналистов, не было захоронений подобных Куропатам под Минском.Моя книга «Недозволенная память» – это попытка поведать о тех исторических событиях в Западной Беларуси и в частности в Барановичском регионе, которые сегодня замалчиваются. Я рассказываю об отношении местного населения к полякам, большевикам, нацистам, советским партизанам. Думаю, собранный мною материал позволит людям по-новому посмотреть на белорусскую историю. За то время, пока работал над «Недозволенной памятью», я объехал 14 районов Беларуси, встретился с бывшими командирами советских партизанских отрядов, командирами подразделений польской Армии Крайовой, членами белорусских национальных формирований. Я долго работал в архивах, собирал информацию через исследователей из других стран, перечитывал воспоминания бывших жителей Барановичской области, которые теперь живут в Израиле, Канаде, США. Больше всего при сборе материалов для книги меня поразило, что когда я работал в сотнях архивных дел, то оказывалось, что до них никто полвека не дотрагивался! У меня то и дело возникал вопрос: как без этих источников другие историки писали книги об этом времени?
– На какие периоды вы разделяете в своей книге те исторические события, которые происходили на территории Барановичского региона с 1921-го по 1954-й год? Чем они характеризовались?
– Первый период, который я выделяю в своей книге, это время с 1921-го по 1939-й год, когда западные белорусы жили в составе Польши. Советское руководство в этот период было озабочено вопросом, как присоединить земли Западной Беларуси и Украины. Для выполнения этой цели спецслужбами проводились различные мероприятия: засылались диверсионные отряды, производились нападения на представителей местной администрации, убийства. В одном из своих отчетов диверсант Орловский написал, что он лично на территории Новогрудского воеводства расстрелял 100 человек: поляков, белорусов и евреев, которые отказывались выполнять решения, исходящие из Москвы. Когда советское руководство поняло, что диверсионный метод не приносит ожидаемых результатов, оно пошло другим путем. Как известно, 23 августа 1939 года между СССР и Германией были подписаны Пакт о ненападении и секретные протоколы о разделении сфер влияния в Европе. И вот 17 сентября того же года советские войска как освободители вступили на территорию Западной Беларуси и Украины… Кстати, 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, является фактически началом второй мировой войны для белорусов. Тысячи жителей Западной Беларуси воевали в составе польской армии и первыми (еще до 22 июня 1941 года) столкнулись в боях с фашистами. Второй период, рассматриваемый в моей книге, продолжается с сентября 1939 года до 22 июня 1941-го. После прихода коммунистов в Западную Беларусь была создана Барановичская область. По воспоминаниям людей, выехавших из нашего региона за границу в середине прошлого века, коммунисты были для многих из них хуже поляков, руководивших краем до этого.
– А почему вы верите этим, мягко говоря, странным словам?
– Кроме воспоминаний людей, у меня есть другая информация, подтверждающая это утверждение. Я нашел документы, где есть списки жителей Барановичской области (белорусов, евреев), у которых в 1940 году массово изымалась собственность. Их объявляли польскими осадниками (людьми, переселявшимися сюда из Польши в 1921-1939 гг.) и затем отправляли в лагеря или убивали. И этот процесс затронул сотни людей нашего региона... Третий период, который рассматривается в «Недозволенной памяти», – период немецкой оккупации. В книге я описываю всю структуру немецкого репрессивного аппарата, концлагеря и гетто на территориях г. Барановичи и его окрестностей. При сборе информации по этому периоду меня очень впечатлило, какое серьезнейшее сопротивление оказывали немецким оккупантам в еврейских гетто. Только на территории гетто в нашем городе, по имеющейся у меня информации, было 17 складов оружия! Кроме репрессивной, показана экономическая и культурная политика немцев на оккупированных землях: где и кем работали местные жители, как действовали школы, театры, библиотеки. Культурная жизнь была отдана на откуп самих белорусов. Безусловно, это было заигрывание со стороны фашистов. Но многие наши земляки надеялись, что схватка Германии и Советского Союза ослабит обе стороны и тогда появится возможность взять руководство страной в свои руки. Кроме этого, я детально изучил боевые действия на территории нашего региона. Выяснилось: во время войны здесь дислоцировались не только войска германского Вермахта, но и латышские, литовские, украинские подразделения и подразделения генерала Власова, которые воевали на немецкой стороне. Трагическую роль играла на наших землях польская Армия Крайова, которая добивалась восстановления Польши в границах 1939 года. Ее подразделения сражались не только против немцев, но и белорусов, поляков и евреев, которые были не согласны с такой постановкой вопроса о границах. Последний период, рассматриваемый в моей книге, начинается освобождением Беларуси от немцев в 1944 году и завершается 1954-м – годом упразднения Барановичской области. Это время характеризовалось не только переходом к мирной жизни, восстановлением экономики, но и в некоторых местах активным противостоянием советской власти. На территории Барановичской области, по данным белорусских историков, действовало около 40 подпольных и партизанских групп. В 1944-м и последующих годах наблюдалась активная миграция местного населения в Польшу. Те, кто жил здесь до 1939 года, имели возможность записаться поляками и выехать на проживание на территорию нашей западной соседки. В Западной Беларуси этой возможностью воспользовались сотни тысяч людей, которые не желали жить в советском государстве.
– Александр Николаевич, изложенная вами информация очень спорная и, надо полагать, вызовет серьезную критику со стороны историков. Да и зачем людям знать эту, как вы утверждаете, правду? Сейчас у белорусов есть только героическое прошлое: они были одними из победителей фашизма…
– Но я в своей книге этого и не отрицаю! Просто не нужно забывать, что на фоне победы над фашизмом происходили другие процессы, о которых потом предпочли забыть. Сегодня нас превращают в Иванов, не помнящих своего родства. Долгий период на протяжении XX века белорусы были заложниками чужих игр и интересов: Варшавы, Москвы, Берлина. Не сделав выводов из прошлого, мы можем наступить на те же грабли – история ведь имеет свойство повторяться. Цель моей книги – рассказать о фактах из нашего прошлого, а люди, которые познакомятся с данным материалом, уже сами найдут ответы на интересующие их вопросы.