4/07/2007

Александр Татаренко «Недозволенная память: Западная Беларусь в документах и фактах: 1921-1954»

http://intex-press.com/content/view/941/59/

Александр Татаренко: «Белорусы были заложниками чужих интересов»



Автор: Руслан ГОРБАЧЕВ
Thursday, 29 March 2007
Говорят, кто не знает истории, тот не знает ничего. Но, как показывает практика, все исторические события в зависимости от желания людей можно оценить по-разному.
В нашей стране, к примеру, учебники по истории переписывались не один раз. Сегодня на фоне официальных трудов выделяется вышедшая в 2007 году в Санкт-Петербурге книга барановичского автора Александра Татаренко «Недозволенная память: Западная Беларусь в документах и фактах: 1921-1954», которая пытается с другого ракурса рассматривать те вопросы, ответы на которые ранее были очевидны. На 820-ти страницах своего труда Александр Татаренко через призму Барановичской области рассказывает о «Белых пятнах белорусской трагедии» (такой подзаголовок у вышедшей книги), жизни местного населения во время польского, советского и немецкого руководства краем. Собранный автором материал вызывает много вопросов, но после выхода книги игнорировать его нельзя. Что подтолкнуло Александра Татаренко к написанию книги «Недозволенная память» и как он видит историю Западной Беларуси, корреспондент «ІР» выяснил у самого автора.
– Александр Николаевич, что побудило вас взяться за написание «Недозволенной памяти»?
– Идея написать книгу у меня возникла после прочтения официального издания «Память», рассказывающего об истории нашего города и района. На мой субъективный взгляд, многие события XX века показаны там искаженно. Сегодня наше прошлое подается через тот идеологический ракурс, который был выработан в СССР еще в 1930-1940-е годы. Согласно ему в Советском Союзе, в том числе и в БССР, все было хорошо, все жили счастливо, не было концлагерей, не было ГУЛАГа, не было физического уничтожения интеллигенции: писателей, учителей, журналистов, не было захоронений подобных Куропатам под Минском.Моя книга «Недозволенная память» – это попытка поведать о тех исторических событиях в Западной Беларуси и в частности в Барановичском регионе, которые сегодня замалчиваются. Я рассказываю об отношении местного населения к полякам, большевикам, нацистам, советским партизанам. Думаю, собранный мною материал позволит людям по-новому посмотреть на белорусскую историю. За то время, пока работал над «Недозволенной памятью», я объехал 14 районов Беларуси, встретился с бывшими командирами советских партизанских отрядов, командирами подразделений польской Армии Крайовой, членами белорусских национальных формирований. Я долго работал в архивах, собирал информацию через исследователей из других стран, перечитывал воспоминания бывших жителей Барановичской области, которые теперь живут в Израиле, Канаде, США. Больше всего при сборе материалов для книги меня поразило, что когда я работал в сотнях архивных дел, то оказывалось, что до них никто полвека не дотрагивался! У меня то и дело возникал вопрос: как без этих источников другие историки писали книги об этом времени?
– На какие периоды вы разделяете в своей книге те исторические события, которые происходили на территории Барановичского региона с 1921-го по 1954-й год? Чем они характеризовались?
– Первый период, который я выделяю в своей книге, это время с 1921-го по 1939-й год, когда западные белорусы жили в составе Польши. Советское руководство в этот период было озабочено вопросом, как присоединить земли Западной Беларуси и Украины. Для выполнения этой цели спецслужбами проводились различные мероприятия: засылались диверсионные отряды, производились нападения на представителей местной администрации, убийства. В одном из своих отчетов диверсант Орловский написал, что он лично на территории Новогрудского воеводства расстрелял 100 человек: поляков, белорусов и евреев, которые отказывались выполнять решения, исходящие из Москвы. Когда советское руководство поняло, что диверсионный метод не приносит ожидаемых результатов, оно пошло другим путем. Как известно, 23 августа 1939 года между СССР и Германией были подписаны Пакт о ненападении и секретные протоколы о разделении сфер влияния в Европе. И вот 17 сентября того же года советские войска как освободители вступили на территорию Западной Беларуси и Украины… Кстати, 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, является фактически началом второй мировой войны для белорусов. Тысячи жителей Западной Беларуси воевали в составе польской армии и первыми (еще до 22 июня 1941 года) столкнулись в боях с фашистами. Второй период, рассматриваемый в моей книге, продолжается с сентября 1939 года до 22 июня 1941-го. После прихода коммунистов в Западную Беларусь была создана Барановичская область. По воспоминаниям людей, выехавших из нашего региона за границу в середине прошлого века, коммунисты были для многих из них хуже поляков, руководивших краем до этого.
– А почему вы верите этим, мягко говоря, странным словам?
– Кроме воспоминаний людей, у меня есть другая информация, подтверждающая это утверждение. Я нашел документы, где есть списки жителей Барановичской области (белорусов, евреев), у которых в 1940 году массово изымалась собственность. Их объявляли польскими осадниками (людьми, переселявшимися сюда из Польши в 1921-1939 гг.) и затем отправляли в лагеря или убивали. И этот процесс затронул сотни людей нашего региона... Третий период, который рассматривается в «Недозволенной памяти», – период немецкой оккупации. В книге я описываю всю структуру немецкого репрессивного аппарата, концлагеря и гетто на территориях г. Барановичи и его окрестностей. При сборе информации по этому периоду меня очень впечатлило, какое серьезнейшее сопротивление оказывали немецким оккупантам в еврейских гетто. Только на территории гетто в нашем городе, по имеющейся у меня информации, было 17 складов оружия! Кроме репрессивной, показана экономическая и культурная политика немцев на оккупированных землях: где и кем работали местные жители, как действовали школы, театры, библиотеки. Культурная жизнь была отдана на откуп самих белорусов. Безусловно, это было заигрывание со стороны фашистов. Но многие наши земляки надеялись, что схватка Германии и Советского Союза ослабит обе стороны и тогда появится возможность взять руководство страной в свои руки. Кроме этого, я детально изучил боевые действия на территории нашего региона. Выяснилось: во время войны здесь дислоцировались не только войска германского Вермахта, но и латышские, литовские, украинские подразделения и подразделения генерала Власова, которые воевали на немецкой стороне. Трагическую роль играла на наших землях польская Армия Крайова, которая добивалась восстановления Польши в границах 1939 года. Ее подразделения сражались не только против немцев, но и белорусов, поляков и евреев, которые были не согласны с такой постановкой вопроса о границах. Последний период, рассматриваемый в моей книге, начинается освобождением Беларуси от немцев в 1944 году и завершается 1954-м – годом упразднения Барановичской области. Это время характеризовалось не только переходом к мирной жизни, восстановлением экономики, но и в некоторых местах активным противостоянием советской власти. На территории Барановичской области, по данным белорусских историков, действовало около 40 подпольных и партизанских групп. В 1944-м и последующих годах наблюдалась активная миграция местного населения в Польшу. Те, кто жил здесь до 1939 года, имели возможность записаться поляками и выехать на проживание на территорию нашей западной соседки. В Западной Беларуси этой возможностью воспользовались сотни тысяч людей, которые не желали жить в советском государстве.
– Александр Николаевич, изложенная вами информация очень спорная и, надо полагать, вызовет серьезную критику со стороны историков. Да и зачем людям знать эту, как вы утверждаете, правду? Сейчас у белорусов есть только героическое прошлое: они были одними из победителей фашизма…
– Но я в своей книге этого и не отрицаю! Просто не нужно забывать, что на фоне победы над фашизмом происходили другие процессы, о которых потом предпочли забыть. Сегодня нас превращают в Иванов, не помнящих своего родства. Долгий период на протяжении XX века белорусы были заложниками чужих игр и интересов: Варшавы, Москвы, Берлина. Не сделав выводов из прошлого, мы можем наступить на те же грабли – история ведь имеет свойство повторяться. Цель моей книги – рассказать о фактах из нашего прошлого, а люди, которые познакомятся с данным материалом, уже сами найдут ответы на интересующие их вопросы.