1/29/2006

1939. Оккупация республики Polska успешно завершена. Дмитро Полюхович






















http://rep-ua.com/show/?id=6960

1939. Оккупация республики Polska успешно завершена


Немецкий солдат угощает сигаретами красноармейцев на территории растерзанной Польши В советскую историографию сентябрьский бросок частей РККА через Збруч вошел под названием «золотой сентябрь» и иначе, как «национальным и социальным освобождением Западной Украины и Западной Белоруссии», не назывался.
Официальной причиной, по которой Красная Армия ударила в спину из последних сил противостоящей гитлеровской агрессии Польше, называлось благородное желание Москвы защитить от немцев «единокровных братьев».
И только в конце 80-х годов, после того, как в СССР наконец были обнародованы секретные протоколы пакта «Молотова-Рибентропа», советские граждане узнали то, о чем на Западе знал каждый школьник – это была банальная агрессия, в которой СССР выступил как верный союзник гитлеровской Германии.
В результате польской кампании Польша была разделена на две части: 48,6 % территории с 62,9 % населения было оккупировано немцами. Остальная часть — 51,4 % территории с 37,1 % населения — была присоединена к Советскому Союзу.

Освобождение? Воссоединение? Оккупация?

Еще совсем недавно празднование очередной годовщины «золотого сентября» отмечалось с большой помпой. Но года эдак с 1990 в общественном сознании воссоединение Западной и Восточной Украины начали связывать не столько с 17 сентября 1939 года (в этот день войска СССР форсировали пограничный тогда Збруч), сколько с 22 января 1919 года, когда был провозглашен Акт об объединении ЗУНР и УНР. Увы, объединенная народная республика тогда просуществовала недолго. Вскоре западная ее часть была захвачена Польшей, а восточная – оккупирована армией Советской России.
В этом году годовщину «золотого сентября» почти не заметили. Разве что львовские коммунисты организовали в честь этого «научно-практическую конференцию», замеченную СМИ исключительно по причине прозвучавшего на ней требования импичмента президента Ющенко.

Нашим коммунистам вообще свойственно трепетное отношение к сталинскому наследию. Даже осуждение пресловутого пакта «Молотова-Рибентропа» они считают нецелесообразным и крайне вредным. Ведь если признать сговор Сталина и Гитлера, соответственно придется признать, что «золотой сентябрь» был не «освобождением единокровных братьев-украинцев», а захватом части тогдашней Польши. Соответственно это, по их мнению, даст право Варшаве потребовать от Украины вернуть все назад. Что есть ложь. Одно не означает другого. Пересмотр послевоенных европейских границ чреват неприятными последствиями в первую очередь для Польши. Да и сама Польша тоже ранее аннексировала эти земли, захватив эту территорию после Украино-Польской войны 1918-1919 гг. Поэтому признание оккупантом одного из захватчиков вовсе не означает, что права на украинские земли должны перейти к другому.
Но вернемся к событиям далекого 1939 года.

Если для Прибалтийских стран с пактом «Молотова-Рибентропа» всё 100% ясно – его результатом стала потеря независимости на добрые полвека, то для Украины не все так однозначно. С одной стороны, действительно был акт агрессии СССР против Польши. С другой, результатом последнего стало объединение почти всех этнических украинских земель в квазигосударстве под названием УССР. Правда, тогда Сталин меньше всего думал об украинцах. Кремль просто расширял империю. И то, что Западная Украины была присоединена к Восточной, вряд ли можно рассматривать как новый Акт Соборности. В конце концов, после проигранной войны между УНР и РСФСР 1918-1920 гг. так называемая УССР и сама была де-факто оккупированой территорией. Красноречивым свидетельством чего является геноцид 1933 года.

Смену режимов оккупации вряд-ли можно называть «освобождением». Тем более, как вскоре выяснилось, режим советской оккупации оказался намного более жестким, чем предыдущий польский. По сравнению с репрессиями, развернутыми вскоре «освободителями», даже кровавая польская «пацификация» показалась детским лепетом. Согласно только советским официальным данным, в новоприсоединенных землях бывшей Польши с конца 1939 г. по начало 1941 г. было репрессировано около 600 тыс. человек. Реально же под каток репрессий попало более полутора миллионов!
Кстати, об «освободителях». Любопытный, но малоизвестный факт: украинско-польское противостояние, со всеми его эксцессами 1943 года, во многом было сознательно посеяно коммунистами в сентябре 1939 года. Перед наступающими советскими частями с советских самолетов массово разбрасывались листовки с призывом: «Зброєю, косами, вилами і сокирами бий вічних ворогів – польських панів». При этом имелись в виду не столько помещики-землевладельцы, сколько поляки вообще. И хотя большая часть населения не восприняла тогда эту пропаганду, в некоторых местах перед самым приходом РККА и сразу же после прихода ее частей польские погромы таки имели место быть.
Сегодня коммунисты с удовольствием изобличают злодеяния УПА против польского меньшинства на Волыни, но почему-то не любят вспоминать, что первыми начали науськивать между собой украинцев и поляков именно советские пропагандисты.
Красно-коричневое братство по оружию
Хотя части РККА перешли границу на 17-й день войны, СССР помогал Гитлеру с самого ее начала. И не только ресурсами. В частности, уже с первых дней войны было резко увеличено время радиопередач приграничных радиостанций. Равно как и мощность трансляции. Как стало известно позже, сделано это было по просьбе Берлина. Летчики Люфтваффе, вылетавшие бомбить польские города, использовали их как радиомаяки.
Но, наверное, самым красноречивым показателем немецко-советского братства по оружию стал Парад Победы. Нет, не тот, который прошел в 1945 г. на Красной площади в Москве, а тот, о котором в СССР стыдливо старались не вспоминать – совместный парад Красной Армии и нацистского Вермахта, прошедший по случаю победы над Польшей в славном городе Бресте 22 сентября 1939 года. С немецкой стороны парад принимал Гудериан, с советской - комбриг Семен Кривошеин. Последние, кстати, стоя на трибуне, быстро нашли общий язык – оба хорошо говорили по-французки. Официальные церемонии закончились обменом флагами, после чего была «неофициальная программа» с тостами за Победу и за здоровье вождей Сталина и Гитлера.
Опять же, с завидной регулярностью вспоминая, что в начале войны Бандера сотрудничал с немцами, коммунисты как-то стыдливо опускают тот факт, что во Вторую Мировую Войну СССР вступил не только как агрессор, но и военный и политический СОЮЗНИК Гитлера. Кстати, так нелюбимая коммунистами УПА, в отличие от Красной Армии, вообще никогда с нацистами не сотрудничала – она возникла уже после того, как Степан Бандера и его соратники полностью разошлись с немцами.

Если бы не огромное количество беспристрастных фото- и кинодокументов коммунисты, вне сомнения, постарались бы доказать, что совместного нацистско-коммунистического парада в Бресте вообще не было. Но и здесь они нашли выход и «оправдание».
В своей книге «Последняя собака Антанты» историк Игорь Пыхалов пишет: «...скажем пару слов и о столь любимом нынешними обличителями тоталитаризма пресловутом «совместном советско-германском параде» в Бресте, состоявшемся 22 сентября 1939 года. Подоплека данного события такова. В ходе военных действий 14 сентября город, а 17 сентября и крепость Брест были заняты 19-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. Однако, согласно советско-германским договоренностям, этот город должен был отойти к СССР. Таким образом, должна была состояться церемония его передачи в советские руки. Гудериан действительно хотел провести полноценный совместный парад, однако затем согласился на процедуру, предложенную командиром 29 танковой бригады С. Кривошеиным: «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне со штандартами впереди покидают город. Мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши» (Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. М., 2001. С. 337). Итак, как мы видим, фактически это был не совместный парад, а торжественный вывод немецких войск».
В общем, парада не было, а было «торжественное прохождение частей». Но обратимся к Большой Советской Энциклопедии: «Парад (франц. parade, исн. parada, от лат. paro, буквально - готовлю), - торжественное прохождение войск с боевой техникой». Увы, но попытка подменить понятия несостоятельна…
Кстати, подобные парады, кроме Бреста, прошли еще и в Гродно, Пинске и других городах. В Гродно, в частности, с советской стороны командовал парадом комкор Чуйков.
Любопытны и фотографии того времени. Ну прямо тебе «встреча на Эльбе-1945». Только вместо американских «Джонов» с нашими красноармейцами мило покуривают сигареты немецкие «Фрицы»… И так же, как спустя всего год «Джоны» стали врагами в «холодной войне», так и «Фрицы» вскоре окажутся врагами в войне Отечественной…
Но это уже совсем другая история…
P.S. Не смотря на то, что Польша является стратегическим партнером Украины, между нами остается некоторая недосказанность - ни Украина, ни Россия так и не нашли в себе силы назвать вещи своими именами и хотя бы извиниться за то, что в 1939 СССР помог Гитлеру добить Польшу.
Дмитро ПОЛЮХОВИЧ