1/08/2006

inosmi.ru
'Тандем' Шредера и Путина отнюдь не случаен ("The International Herald Tribune", США)
Джон Винокур (John Vinocur), 06 января 2006

Похоже, в основе головокружительной карьеры Герхарда Шредера лежит одно обстоятельство, неизменно приносящее ему пользу: все, что бы он ни предпринял, не запоминается надолго. Довершает дело его харизма: смесь мрачноватого обаяния, дерзости и способности улавливать инстинктивные стремления соотечественников.

Кто сейчас помнит о двух встречах Шредера с Леонидом Брежневым в Москве в 1980 и 1982 г. - аккурат между советским вторжением в Афганистан и развертыванием ракет СС-20, нацеленных на Западную Европу? Или тогдашние слова Шредера о том, что Брежнев - больший приверженец мира, чем американская администрация?

Кто еще не забыл о том, что Шредер возражал против объединения Германии и введения евро? О том, как он, не без некоей инстинктивной последовательности, когда-то поддержал предложение о поставке германских танков Саудовской Аравии (позднее оно было отвергнуто социал-демократическим правительством Гельмута Шмидта [Helmut Schmidt]), а затем, уже на посту канцлера, в прошлом году выступал за отмену еэсовского эмбарго на продажу оружия Китаю?
Как однажды выразился Гельмут Коль (Helmut Kohl), этот человек примечателен тем, что история неизменно доказывает его неправоту.

Сегодня Шредер вновь следует своим инстинктивным побуждениям. Не прошло и месяца после его ухода с поста канцлера в ноябре прошлого года, как он уже согласился занять высокий пост в одном из филиалов 'Газпрома' - как раз в тот момент, когда Россия, возглавляемая его близким другом Владимиром Путиным, изо всех сил старается превратить гигантские запасы природного газа, контролируемые этим концерном, в орудие внешней политики, чтобы с его помощью вернуть Москве статус одного из главных центров влияния на мировой арене.

На сей раз, еще официально не приступив к обязанностям председателя наблюдательного совета консорциума по строительству Североевропейского газопровода (состоящему из 'Газпрома' и двух немецких миноритарных акционеров - корпораций 'BASF' и 'E.ON Ruhrgas'), Шредер, похоже, принял решение с необратимыми последствиями.

Руками 'Газпрома' Россия резко повысила цену на газ, экспортируемый на Украину, а затем прервала поставки - все это стало 'карательной акций' за ориентацию Киева на Евросоюз и НАТО. На прошлой неделе экономический советник Путина Андрей Илларионов покинул кремлевскую команду, где преобладают бывшие коллеги президента по КГБ, заявив, что государственные корпорации вроде 'Газпрома' действуют прежде всего в личных интересах этих людей. Давление, оказываемое на Украину, он назвал переходом к 'политике империализма'.

Возможно, Шредер, руководствуясь своим опытом участия в германской политике, полагает: если твердо стоять на своем и не уступать, все эти события пройдут и позабудутся.

В конце-концов, по словам его пресс-секретаря Белы Анда (Bela Anda) в 1998 г., накануне очередных выборов канцлера, Шредер тоже беспокоился, что развод с третьей женой может лишить его половины 'политического капитала'. Тем не менее, он развелся, женился в четвертый раз, и, как отмечает Анда, его рейтинг поддержки действительно снизился на 50%, но уже через месяц снова пошел вверх.

Во время той избирательной кампании Шредер, несмотря на рекомендацию ЕС об отказе от контактов с президентом Беларуси Александром Лукашенко, буквально из кожи вон лез, чтобы добиться встречи с этим человеком, которого уже тогда называли последним диктатором 'сталинского типа' в Европе.

Кто сейчас об этом помнит? В Кремле, по крайней мере, уж точно не забыли.

Лукашенко и в 2006 г. остается у России в списке 'льготников': 'Газпром' поставляет ему газ по 47 долларов за тысячу кубометров (сравните с 230 долларами, которые концерн сегодня требует с Украины).

Сегодня, конечно, Шредеру придется иметь дело с другой аудиторией - международной, имеющей собственные представления о том, что хорошо, а что плохо. Да и его новая работа будет посерьезнее, чем обязанности бывшего чемпиона по боксу, которого нанимает лас-вегасское казино в роли 'зазывалы', пожимающего руки важным клиентам.

Предлагая Шредеру этот пост, Путин (как можно судить и по его неудачной попытке убедить бывшего министра торговли США Дональда Эванса [Donald Evans] возглавить другой газпромовский филиал) стремился заполучить не просто обаятельного 'свадебного генерала', призванного придать гигантскому концерну дополнительный глянец в глазах западных инвесторов, а человека, владеющего конфиденциальной информацией и пользующегося политическим влиянием.

А теперь еще кое-что о самом 'Газпроме': управляет компанией, где Шредер стал главой наблюдательного совета, Матиас Варниг (Matthias Warnig), в прошлом - майор гэдээровской тайной полиции Штази, а ныне председатель правления ЗАО 'Дрезднер-банк', российского филиала одноименного немецкого банка. 10 месяцев назад 'Wall Street Journal' опубликовал статью, где, со ссылкой на бывших коллег Путина и Варнига, утверждалось, что последний помогал будущему российскому президенту вербовать шпионов на Западе в 1980-х гг., когда тот служил в Восточной Германии. В той же статье сообщалось: пресс-служба Кремля отрицала, что эти двое были знакомы в период их службы в Штази и КГБ.

А вот еще один факт: штаб-квартира компании по строительству трубопровода находится в швейцарском городе Цуг - 'налоговом раю', порой ассоциируемом с названиями некоторых фирм, принадлежащих тем самым 'капиталистическим паразитам', которых с таким пылом осуждает шредеровская Социал-демократическая партия.

В репортаже из Цуга ведущая швейцарская газета 'Neue Zurcher Zeitung' рассказала о прошлом одного швейцарского адвоката - единственного на сегодняшний день члена административного совета корпорации, где подвизается Шредер. Как утверждается в статье, раньше этот человек работал в швейцарской фирме, которая, как следует из рассекреченных документов Штази, в 1980-х гг. снабжала ГДР стратегически важным электронным оборудованием, входившего на Западе в список товаров, запрещенных к экспорту в страны коммунистического блока.

А Шредеру все как с гуся вода! За считанные дни до сентябрьских выборов в Германии, в результате которых он лишился власти, канцлер подписал соглашение о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря, по которому российский газ будет поставляться в Германию напрямую, минуя территорию стран-союзниц США вроде Украины и Польши. А вскоре последовало и сообщение о его новой должности в 'Газпроме'.

Сийм Каллас (Siim Kallas), комиссар ЕС по вопросам аудита и борьбы с наркотиками, отметил в этой связи, что Шредер нанес ущерб репутации Германии. С точки зрения критериев, принятых в Еврокомиссии, бывший канцлер, по словам Калласа, ни в коем случае не должен был соглашаться на эту должность.

В Вашингтоне, где у Шредера вряд ли найдется много поклонников, один из чиновников администрации Буша, попросивший не называть его имени, так отозвался о выборе бывшим канцлером новой карьеры после ухода из политики: 'Достойно презрения, но вполне предсказуемо'.

Если с Путиным американцы так или иначе будут иметь дело, поскольку он возглавляет крупную державу (к тому же принимающую в июне этого года очередной саммит 'большой восьмерки'), даже несмотря на то, что она, при всем своем потенциальном величии, не может сегодня похвастаться большими успехами на пути развития демократии, то Шредеру придется объясняться по поводу работы в структуре, сплошь покрытой 'отпечатками пальцев' КГБ и участвующей в давлении Москвы на более демократичных соседей.

Пустившись в свободное плаванье по огромному миру большого бизнеса, Шредер, скорее всего обнаружит, что его репутация в качестве международного посредника сильно подмочена. В Восточной Европе ему откровенно не доверяют. Западная Европа, при всей своей расчетливости, немало обеспокоена тем, как бывший канцлер выбирает партнеров.

Что же касается его предстоящей поездки с лекциями по США (после рождества он заключил соответствующее соглашение с нью-йоркским бюро 'Harry Walker'), то и среди противников Буша его выступления вряд ли будут пользоваться дикой популярностью.

Впрочем, если Шредер все же решит, что на этот раз ему не выйти сухим из воды, и в порыве раскаянья откажется от новой 'основной работы', 'запасной аэродром' уже готов: помимо должности в консорциуме он согласился стать консультантом швейцарского издательства 'Ringier'.

Не из зубоскальства, а для справки, заметим: в августе прошлого года выпускаемый 'Ringier' политический журнал 'Cicero' провел опрос о том, кого можно считать самым выдающимся германским канцлером в послевоенные годы. Шредер занял последнее место, получив 1% голосов.