2/02/2006

Предостережение о торговле в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе

В связи с усилением процессов глобализации на мировом рынке авторы нового исследования предупреждают о большом риске, которому подвергается благосостояние сотен миллионов людей в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе во втором десятилетии их перехода от коммунизма к капитализму…

31 января 2006 г. -- Новое исследование, выполненное Всемирным банком, предостерегает: если не провести дальнейших рыночных реформ, возникает опасность постоянного раскола бывшего Советского Союза и Восточной Европы на два торговых блока внутри региона - богатый и бедный.

В работе "От дезинтеграции к реинтеграции: Восточная Европа и бывший Советский Союз в международной торговле" (From Disintegration to Reintegration: Eastern Europe and the Former Soviet Union in International Trade) анализируется эволюция торговли в 27 странах переходного типа после краха коммунизма.

Делается вывод, что за полтора десятилетия после распада советского торгового блока регион в целом быстро наладил внешнеторговые потоки, так что теперь по уровню торговли он во многом соответствует сопоставимым регионам мира.

Однако главный автор исследования, экономический советник Всемирного банка Гарри Бродман (Harry Broadman), указывает на признаки того, что внутри региона формируются два новых торговых блока.

"В регионе возникает биполярность, - считает Бродман. - Процветают те страны, которые стали больше торговать с Западной Европой и глобальной экономикой. А другая группа стран все еще ориентируется на торговлю сырьевыми товарами и начала опять втягиваться в сферу влияния России".

В исследовании говорится, что в евроцентрический торговый блок входят восемь новых стран Европейского союза (ЕС-8), Турция и все большее число из семи стран Юго-Восточной Европы (ЮВЕ). "Русскоцентрический" торговый блок, в основном, состоит из 12 стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

Впрочем, согласно исследованию, границы двух торговых блоков сейчас "размыты": Россия и Украина, например, более интегрированы в мировую экономику, чем многие их соседи по ориентированному на Россию блоку. А страны Юго-Восточной Европы, хотя и все сильнее тяготеют к евроцентрическому полюсу, фактически делают это с разной скоростью. Кроме того, два блока весьма различаются по масштабам: у стран ЕС-8 и ЮВЕ совокупные внешнеторговые потоки в два раза больше, чем у стран СНГ.

Исследователи установили, что в регионе наиболее процветают те страны, которые нашли способы использовать более тесную международную интеграцию для ускорения своего развития.

Но важно отметить, что страны добились этого не только путем либерализации торговой политики, но и проведением внутренних реформ, способствующих международной торговле. Этот процесс Бродман называет реформами "на своей территории".

В исследовании упоминаются такие реформы, как меры по поощрению конкуренции между предприятиями внутри страны; совершенствованию управления и сокращению коррупции; уменьшению регулирования в секторах услуг; стимулированию прямых иностранных инвестиций с привязкой своих фирм к глобальным производственным сетям. К странам, эффективно проводящим эти реформы, относятся Польша и Венгрия. Упомянуты также Чехия и Словения.

По словам Бродмана, необходимо противодействовать превращению двух внутренних торговых блоков в постоянный атрибут региона.
.
"Практически всем странам региона необходимо продолжать дальнейшую либерализацию торговли", - считает Бродман.

"Но львиную долю необходимых реформ надо провести на своей территории. К ним относятся базовые институциональные и структурные реформы, позволяющие сделать внутреннюю экономику более конкурентоспособной, динамичной и восприимчивой к глобальным рыночным силам, чтобы усилить рост и сократить бедность".

По существу, подчеркивается в исследовании, реформа торговой политики необходима для обеспечения устойчивого роста, но недостаточна сама по себе.

"Для большинства стран региона на этом программа реформ на своей территории не завершается, - говорится в исследовании. - Более того, несколько стран, в том числе Беларусь, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, до сих пор относительно закрыты и еще должны взяться хотя бы за элементарные реформы в области торговой политики".

По мнению Бродмана, основные реформы должны быть проведены самими странами. Но он также отводит значительную роль более богатым странам мира и донорскому сообществу.

"Богатым странам надо улучшить доступ на рынки и прекратить использование антидемпинговых доходов вне рынка", - считает он.

"Донорское сообщество должно сыграть жизненно важную роль - увеличить техническую помощь беднейшим странам, чтобы улучшить их режимы торговой политики и продвинуть реформы, проводимые ими на своей территории".