БНР: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?
БНР: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?
Автор: Владимир ЕГОРЫЧЕВ, кандидат исторических наук
ПРОЛОГ
Без должной культуры исторического мышления человек легко может заблудиться в "лесу истории", а этим, к сожалению, иногда пользуются и не очень добросовестные люди.
В газете "Народная воля" 25 января 2003 года опубликован т.н. "Зварот Нацыянальнага арганізацыйнага камітэта па святкаванні 85-х угодкаў Беларускай Народнай Рэспублікі". В тексте "Зварота" утверждается, что "урад БНР разгарнуў актыўную знешнюю палітыку і дамогся фармальнага і фактычнага прызнання БНР шэрагам краін. Але ў канцы 1918 г. тэрыторыя Беларусі была занята войскамі Савецкай Расіі, і на нашай зямлі была устаноўлена савецкая ўлада. І ўсё ж бальшавікі вымушаны былі лічыцца з імкненнем беларусаў да ўтварэння самастойнай дзяржавы. Таму, у процівагу БНР, яны абвясцілі БССР з фіктыўным суверэнітэтам. Кіраванне БССР праводзілася дырэктывамі з Масквы, адбывалася бязлітаснае вынішчэнне асноў нацыянальна-культурнага, гаспадарчага і фізічнага існавання беларусаў".
Что же на самом деле скрывается за подобной интерпретацией известных событий и фактов?
Во-первых, хотелось бы узнать, в чем заключалась "актыўная знешняя палітыка" правительства, "дамогшагася" "фармальнага і фактычнага прызнання БНР шэрагам краін"? Специально для вас, спадары, процитируем правдивое признание отца-прародителя БНР, председателя Народного секретариата Язэпа Воронко, сделанное в 1919 году: "Нечеловеческие усилия белорусских деятелей... поставить Белоруссию хотя бы в среду малых государств и добиться признания Белорусской Народной Республики ни к чему не привели".
Так было признание или его не было?
Во-вторых, для несведущих подбрасывается идея экспансионистского характера советской власти на Беларуси (читай: противоречащей интересам населения края). И ни слова об истинных причинах провала БНР!
Рассматриваемый "документ" изобилует произвольно препарируемым историческим материалом в угоду конъюнктурным интересам определенных политических сил.
ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
Обратимся к действительным фактам истории.
С падением самодержавия в феврале 1917 года, а затем в годы гражданской войны с распадом Российской Империи на первое место в общественно-политической жизни Беларуси выдвинулся вопрос практического создания белорусской национальной государственности. Он привел к жесткому идейному противостоянию в контексте политической борьбы. Она проходила в обстановке острейших социальных столкновений и потрясений, разобраться в которых непросто и сейчас. Во всяком случае, несомненно одно: БНР и БССР были звеньями единого процесса национального самоопределения белорусского народа.
Сегодня все мы являемся свидетелями третьего этапа в становлении независимого белорусского государства. Республика Беларусь признана более чем ста странами мира и на правах равноправного члена входит в мировое сообщество. Нежелание быть "пешкой" в чужой игре не снимает вопрос о союзниках, экономической и политической ориентации независимого государства. Сегодня определенные политические силы, забыв уроки истории, пытаются сделать из БНР своеобразное знамя для разжигания антироссийских настроений.
85 лет назад вопрос стал буквально так: либо пойти по пути становления суверенного, не зависимого от других республик государства, либо -- по пути создания белорусского государства в составе федерации равноправных национальных республик.
Как в момент возникновения БНР, так и по сегодняшний день отношение к этому событию разделяет общественные движения, партии и ученых-историков на два лагеря: представителей национально-демократического и социалистического течения. Часть белорусской эмиграции, Белорусский народный фронт (БНФ) в наши дни считают БНР высшим этапом белорусского национально-освободительного движения. Историк, профессор Довнар-Запольский, в 1918 году писал: "Жребий брошен. Великий акт в жизни народа совершился: Белоруссия объявлена своим временным правительством самостоятельной республикой. У каждого белоруса при этом известии трепетно забьется сердце".
Представители социалистического и коммунистического течения Белорусской СДРП(б), Компартии Белоруссии и советской власти, историки БССР характеризовали БНР как антисоветское и антинародное явление. Вильгельм Кнорин, государственный и партийный деятель, историк: "В эти дни национально-белорусская государственность достигла апогея своего развития... Противопоставляя самостоятельную социалистическую республику Белоруссию буржуазной народной республике во главе с Радой, мы уничтожали всякую возможность использовать против нас лозунг самоопределения народов. Будучи принципиальными сторонниками мнения, что отделение Белоруссии нецелесообразно и не нужно, но ввиду того, что националисты говорили противное, мы на опыте заставляли массы познать, что нам нужно тесное единение всех советских стран для общей борьбы против мировой контрреволюции".
Илларион Игнатенко, академик АН РБ в монографии "Октябрьская революция и самоопределение Белоруссии" (1992 год) свою позицию изложил так: "власть БНР оказалась фикцией. Реальная власть находилась в руках командования германской армии".
Истоки БНР кроются в революционных потрясениях 1917 года. После свержения в феврале 1917-го Николая II в Белоруссии получили свободу все политические партии и организации, в том числе БСГ. Уже в марте 1917 года на съезде в Минске был создан Белорусский национальный комитет (БНК). В августе 1917-го вместо БНК образована Центральная рада (ЦБР), которая в конце октября 1917 года преобразовалась в Великую белорусскую раду (ВБР). В это же время создается Белорусский областной комитет (БОК) при Всероссийском Совете крестьянских депутатов в Петрограде.
В октябре 1917 года большевики, свергнув власть буржуазии, образовали Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным и провозгласили право наций на самоопределение. Воспользовавшись этим правом, ЦБР и БОК созвали в декабре 1917 года Всебелорусский съезд для решения вопроса о "краевой власти". Основными докладчиками были Евсей Канчер и Язэп Воронко. Последний выступал за немедленное объявление БНР, независимое и лишь союзное с Россией государство. Канчер -- за такую республику, которая будет находиться в составе России. После напряженной борьбы в ночь с 17 на 18 декабря 1917 года постановили утвердить "демократический строй в пределах белорусской земли для спасения родного края и ограждения его от развала и отторжения от Российской Демократической Федеративной Республики. Немедленно образовать из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который временно становится во главе управления краем...".
Этот временный орган получал право вступать в деловые отношения с центром, но не с властью в Минске. На деле это означало, что уже созданные к этому времени Исполком Советов Западной области и фронта (Облисполкомзап) и СНК Западной области и фронта должны быть распущены, прекратить свое существование и передать все функции управления Совету I Всебелорусского съезда. В ответ на это в зале появились начальник Минского гарнизона Николай Кривошеин, комиссар внутренних дел СНК Западной области и фронта Людвиг Резауский и сопровождавшие их солдаты. От имени Совнаркома Западной области и фронта они объявили съезд распущенным, а президиум и Совет старейшин -- арестованными.
18 декабря 1917 года на тайном заседании некоторых участников съезда было принято постановление, которым Совет старейшин съезда преобразовался в Совет съезда, т.е. орган власти. Это решение нельзя назвать законным, т.к. его мог принимать только съезд, а не группа делегатов. 19 февраля 1918 года, после срыва мирных переговоров в Бресте, началось новое наступление германских войск. В Минске легализовал свою деятельность исполком Совета съезда. 21 февраля он обнародовал Уставную грамоту, в которой "объявил себя временной властью Белоруссии, приступившей к управлению краем и к скорейшему созыву Всебелорусского учредительного собрания". Практически эту власть, говорилось далее в Уставной грамоте, "будет осуществлять Народный секретариат Белоруссии, который с сего числа вступил в исполнение своих обязанностей". Народный секретариат, т.е. правительство, возглавил Язэп Воронко.
Курс исполкома Совета съезда, а по существу Великой белорусской рады (БОК в работе Совета съезда не участвовал), на отход от постановления съезда стал осуществляться все более последовательно. Исполком в срочном порядке пополнил Совет съезда представителями земских и городских самоуправлений. Затем Совет съезда переименовывается в Раду съезда. От имени исполкома Рады съезда 9 марта 1918 года издается 2-я Уставная грамота, провозгласившая Белоруссию Народной Республикой. 19 марта упраздняется Рада съезда. Вместо нее создается Рада Белорусской Народной Республики. А взамен исполкома Рады съезда учреждается президиум Рады БНР в составе председателя Ивана Середы, заместителя председателя Язэпа Воронко и Томаша Гриба.
В ночь с 24 на 25 марта была принята 3-я Уставная грамота. В ней говорилось: "Год назад народы Белоруссии вместе с народами России сбросили ярмо российского царизма... Сейчас мы, Рада Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно накинули российские цари на наш вольный и независимый край. С этого времени Белорусская Народная Республика провозглашается независимым и вольным государством". Этот документ был принят большинством лишь в несколько голосов белорусской группы "незалежнікаў" вопреки воле всебелорусского съезда, выраженной его делегатами. Съезд же единогласно высказался против отрыва Белоруссии от России. В знак протеста из Рады БНР ушли земская и городская группы, отстаивавшие федеративные отношения с Россией. "Похоронив актом 25 марта российскую ориентацию, -- писал в 1921 году один из лидеров белорусского движения Федор Турук, -- Рада БНР должна была вступить на путь свободного поиска новых ориентаций, без которых она, конечно, жить не могла".
ТЕЛЕГРАММА КАЙЗЕРУ ВИЛЬГЕЛЬМУ
События не заставили себя долго ждать. 25 апреля 1918 года появилась на свет знаменитая телеграмма кайзеру Вильгельму. В ней говорилось: "Рада Белорускае Народнае Рэспублікі як выбраная прадстаўніцтва беларускага народу звяртаецца да Вашае Вялікасці са словамі глыбокае падзякі за вызваленне Беларусі германскімі войскамі з цяжкага ўціску, гвалту і анархіі. Рада Беларускае Народнае Рэспублікі дэкляравала незалежнасць цэлае і недзялімае Беларусі і просіць Вашу Вялікасць абараніць у яе дасягненнях да ўмацавання дзяржаўнае незалежнасці і недзялімасці Беларусі ў хаўрусе з Германскай імперыяй. Толькі пад абаронай Германскае Дзяржавы бачыць Рада добрую волю сваей стараны ў будучыне". Это -- телеграмма руководства БНР (президент Рады Иван Середа, председатель секретариата Язэп Воронко, члены Рады: Роман фон Скирмунт, Антон Овсяник, Павел Алексюк, Петр Кречевский, Язэп Лесик) кайзеру Вильгельму II. Из нее ясно все: и политическое лицо, и внутреннее содержание Рады БНР. Это было прошением добиться официального признания БНР у Германии и других великих и малых государств: Франции, Англии, США, Литвы, Финляндии и т.д.
Но все это оказалось тщетным, так как Рада БНР не имела главного -- поддержки собственного народа. Она просила защиты у оккупантов. А оккупанты в это время грабили народ, отнимали у него скот, хлеб и имущество, сажали в тюрьмы и расстреливали "бунтовщиков". "Своя" же власть звала не на борьбу с насильниками, а на союз с ними.
Поскольку текст телеграммы принимался на закрытом заседании, т.е. втайне, известие о ней произвело эффект разорвавшейся бомбы. "После того, как Рада БНР... дошла до "позорной" телеграммы, -- писал Федор Турук, -- начался в ней раскол и распад".
Правительство Германии отказалось признавать власть БНР (немцы обязывались не признавать никаких новых государств, провозглашенных после Брестского договора). Характерно на этот счет признание одного из председателей правительства БНР Александра Цвикевича. В 1918 году он писал: "Оккупационные войска в скором времени заявили, что они не могут допустить сосуществования рядом со своей властью -- власти белорусской. В результате такого заявления, сделанного, кстати сказать, в весьма резкой и даже грубой форме, Народный секретариат должен был отказаться от функций власти".
Выводы Цвикевича подводят непосредственно к основному вопросу: была ли БНР государством?
Думается, нет.
Каковы признаки государства?
Прежде всего -- наличие реальной власти, опирающейся на особый государственный механизм, аппарат для управления и принуждения к исполнению законов и постановлений, принимаемых верховной и местной властью. Этого у БНР, по сути, не было. Признаком государства является также наличие территории и ее границ. Рада БНР декларировала территорию, но пограничного размежевания с соседними государствами и пограничной службы не имела. Без армии, полиции государство не существует. А у БНР не было не то что армии, а даже часового, который бы охранял ее правительство. Да и был ли вообще у Рады БНР свой дом, или она испрашивала разрешения на занятие помещения у оккупационных властей?
Конечно, усилия по созданию армии были, особенно "в просветах" между немецкой и советской властью в конце 1918 года. В Гродно даже сформировали пехотный полк и кавалерийский эскадрон. Но пришедшие на смену немцам поляки тут же их разоружили. Рассказывают, что , увидев БНРовское "войско", маршал Пилсудский побагровел и зло поинтересовался: "Цо то за оперетка?".
Судебной системы (Верховный суд и местные суды) у БНР также не было. Финансовой, налоговой -- тоже. Наконец, в БНР даже Конституции не было. При отсутствии этих и других атрибутов можно ли считать БНР государством?
Что же говорит в пользу государственности БНР? Некоторые исследователи ссылаются на наличие у нее "государственной" печати. Верно, печать была. Были даже "исходящий" и "входящий" штампы. А также паспорт "гражданина БНР". Были флаг и герб. Но их учреждение -- прерогативы Конституции, а вот ее-то и не было. Делались усилия по осуществлению дипломатических отношений, консульских отношений и т.п. Но все это "застревало" на полпути, так как официального признания другими государствами БНР не получала...
В то же время борьбу лидеров белорусского движения за создание национального государства не следует недооценивать, тем более считать антинародной. Не вина, а беда их состоит в том, что они шли вразрез со стремительно развивающимися событиями. В сложных условиях 1917--1920 годов народ их не поддержал.
1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. Ее первое правительство возглавил бывший член БСГ, вступивший в ряды большевистской партии, Змитер Жилунович (Цишка Гартны). Это государство прошло тяжелый, но вместе с тем и героический путь. 19 сентября 1991 года на смену ему пришло новое -- Республика Беларусь. В октябре же 1925 года в Берлине состоялась 2-я Белорусская национально-политическая конференция. В принятом ею постановлении отмечалось: "Сознавая, что власть рабочих и крестьян, установленная в Советской Белоруссии, действительно стремится к возрождению белорусского народа, его культуры, экономики и государственности, что Советская Белоруссия есть единая реальная сила, способная освободить Западную Белоруссию от польского ига, конференция постановила прекратить существование правительства БНР и признать Минск единым центром национально-государственного возрождения Белоруссии".
Так закончилась история возникновения и существования Белорусской Народной Республики -- несостоявшейся государственной, а скорее общественно-политической организации.
На снимке: 1918 год. Надежда и опора БНР -- солдаты Кайзера на пл.Свободы в Минске
http://7days.belta.by/7days.nsf/last/B7C02749D05861D842256CE9004D3253?OpenDocument
0 Comments:
Дописати коментар
<< Home